Художник и Поэт: творчество Лилии Ивановны и Юрия Михайловича Ключниковых
Лилия Ивановна Ключникова Печать E-mail
Лилия Ивановна КлючниковаЕе живопись можно определить словами Флоренского - «оплотневшее сновидение». Это опыт передачи тех состояний сознания, где оно касается сфер запредельного, несказуемого – иной, вечной реальности, райских областей бытия. В ее картинах образ природы и нераздельный с ней образ России предстает то в виде мельчайшего фрагмента, рассмотренного как бы под микроскопом, в тончайших сплетениях нитей и нервов его живой ткани, то как глобальный космический снимок, снятый с тысячекилометровой высоты.
Один космонавт, побывавший на выставке Л. Ключниковой, заметил ей: «В ваших картинах я везде вижу фракталы – те базовые формы и структуры, которые лежат в основе любого живого явления, и которые иной раз можно увидеть, глядя на Землю из Космоса».

Многие искусствоведы определяют живопись Л. Ключниковой как уникальный опыт творческого постижения райских пространств. Ее светящиеся акварели обладают способностью целить красотой не только душу, но и тело, открывать и расширять горизонты восприятия, насыщать сознание тонкой энергией. Это живопись особого, молитвенно-медитативного характера. Я бы сказал – саммадхического. Именно поэтому - и тому есть масса свидетельств - она имеет целительный эффект, гармонизирует психику, обновляет и освежает энергетику, приподнимает душу до иных, высших духовных состояний. Об этом необычном свойстве акварелей Л. Ключниковой не раз писали и говорили многие искусствоведы, люди творческих профессий и простые зрители, посетители ее выставок.

Целительный, энергоноский эффект некоторых форм живописи не нов. Художник В. Кандинский в своей знаменитой книге «О духовном в искусстве» одним из первых заговорил о нем: «Есть благоухающие краски, есть краски звучащие», «Всякая краска родит душевную вибрацию» - пишет Кандинский в своей книге, и там же утверждает, что высокие человеческие состояния, претворенные в искусстве, как солнце, убивающее микробы, очищают и восстанавливают духовную атмосферу в мире».

За последние 15 лет у моей мамы прошло более 30 персональных выставок в разных городах России, Украины, Индии. Живописью она занимается уже около 30 лет, придя к ней в зрелом возрасте, уже за сорок. Сама она пишет об этом так: «Это пришло как молния, как электрический разряд. Ничто не возникает ниоткуда. Я думаю, что Бог, самый великий художник и Творец, дает творческий потенциал каждому так же, как и толчок к реализации этого потенциала. Но великие враги наши – суета, обыденность, приземленность – глушат их. Вот и мне нужен был не просто толчок, а мощный разряд, чтобы женщина, хозяйка, мать, да еще и учительница, имеющая 30-недельную нагрузку, пробудилась к творчеству. И уже тогда, на ранних ступенях, стали приходить откуда-то из подсознания чистые линии теремов, колоколен, храмов – все то, что легло потом в серию картин «Россия небесная». Этот видимо-невидимый мир причудливых деревьев, цветов, гор, радужных птиц, парящих храмов требовал, именно требовал от меня выхода вовне. Образы были, с одной стороны, рождены впечатлениями реальной жизни, а с другой – являли некий идеальный мир, рожденный душой.

Каково же было удивление, когда в ходе встреч с посетителями моих выставок, а также после прочтения отзывов я все чаще стала слышать слова: «Мне это знакомо», «Я это когда-то видел», «Ваши картины мне родные». Очень часто такие слова относились к изображению храмов, но есть записи и свидетельства об «узнавании» цветов, картин природы, целых сюжетов. Так произошло, например, с картиной «Под зеленым лучом». Откуда-то у меня возник этот образ – появление на водной глади яркого зеленого луча, пришедшего с небес, как благодать. Для меня этот сюжет был осмыслением того творческого чуда, которое случилось со мной.

Но вот получаю письмо из Москвы, где проходила моя выставка, от женщины, профессора-океанолога, которая пишет, что появление зеленого луча на океанской глади – давно известное в науке явление, природа которого загадочна. «Я сама дважды наблюдала рождение зеленого луча на поверхности океана». Но я-то сама о реальности этого явления до того никогда не знала!

В свои совсем уже немолодые годы я ощущаю постоянное радостное чувство, что этот таинственный зеленый луч свыше нисходит в наше время на каждого, кто открывает ему сердце, потому что в трудное для России время Бог не оставляет людей силой благодати и небесной красоты».

Размещенный здесь видео-каталог живописи Л. Ключниковой даст вам великолепную возможность пережить опыт погружения в тайны русского Неба и русской души, которые в сокровенной основе своей – единый образ красоты как бы «звучат», пульсируют, светятся, от них идут потоки тонкой энергии (см. здесь). .

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить