Художник и Поэт: творчество Лилии Ивановны и Юрия Михайловича Ключниковых
О природе поэзии и «древесном» феномене моего отца Юрия Ключникова - Страница 2 Печать E-mail
Автор: Ключникова М.   
Индекс материала
О природе поэзии и «древесном» феномене моего отца Юрия Ключникова
Страница 2
Все страницы
Что такое погрузка хлеба в две смены, в компании с «откинувшимися» уголовниками и прочим люмпеном? Если парой фразой, то вот что: часов этак восемь (или более) непрерывного перекидывания двадцатикилограммовых лотков с буханками из хлебовозок – в железное чрево грузовика. Работа бригадная, но если напарники запили – а это, как вы понимаете, процесс перманентный – то изволь работать один и хлеб наш насущный даждь нам днесь. Школа выживания была еще та. Отличная была школа.

Зато как писалось ему после этих ночных смен! Поэтическое вдохновение превратилось в поток блаженства, благодати. Стихи он писал с юности, хоть порой и большими перерывами. Но именно в эту пору тяжкой пахоты на хлебной ниве стихотворный поток стал у Юрия Ключникова непрерывным. Позже он написал об этом так: «Стихи стали моей пустынью, Белым островом, где я спасался от отчаяния и огрубения». Ну, а кроме всего прочего, грузчицкие напряги и сверхусилия - великолепный тренинг по освоению новых пространств души. Просто лучше не придумаешь! Ибо все великие прозрения есть плод огромного труда, и только под напряжением рождаются все великие открытия в этой таинственной области.

Вот так государство, как оно это умеет, позаботилось о том, чтобы создать поэту достойные условия для визитов Музы. Тренинг полного душевного и физического напряжения привел его в отличную форму.

С тех пор поэзию моего отца питает неиссякаемый родник чистой и радостной веры. У него очень мало скорбных стихов. В наши дни это особенно дорогого стоит. Поэту сейчас трудно как никогда. Мы живем в состоянии «отсутствия воздуха» (снова блоковское определение), гораздо более удушливом, чем в 20-е годы прошлого столетия. Миром правит не только чиновник и чернь, миром ныне правит «Мировая Биржа». Трудно не задохнуться. Не задыхаются лишь те, у кого внутри особый резервуар, свой ресурс воздуха. Это – вера. К своей вере Юрий Ключников шел полжизни.

Марина Ключникова, писатель, журналист



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить