Художник и Поэт: творчество Лилии Ивановны и Юрия Михайловича Ключниковых
Этюды о жизни и смерти - Страница 2 Печать E-mail
Индекс материала
Этюды о жизни и смерти
Страница 2
Все страницы
В Индии по дороге в Калькутту я был свидетелем праздника в честь богини Кали, по религиозным представлениям жителей штата Восточная Бенгалия, Матери всего сущего. Наш автобус с трудом пробивался через толпы нарядных индусов, поющих и пляшущих. При этом многие были в состоянии наркотического опьянения. Накурились по случаю праздника какого-то местного зелья, поскольку вина индусы не пьют. Богиню изображают в виде женщины с клыками во рту и мечом в руках, увешанную ожерельем из черепов - символ всё перемалывающей и всё возрождающей силы природы. Язычество, скажет христианин. Но и Веды и Библия и другие Источники считают первой дифференциацией Абсолюта Материю, Абсолютную Мать. Из неё произошли Боги, Творцы, Владыки Кармы, а потом остальной тварный мир.
Эту поездку в Индию я вспомнил, когда представил Марию с кочергой занесённой, словно меч Кали, над головой бедного Николая. Припомнил собственные безобразия молодости и в среднюю полосу жизни, в том числе пьяные драки. О, Господи, Отец или Мать! Если вдуматься во всё, что мы, ведая или не ведая, творим, какое же для Тебя наказание мы, люди! И сколько у Тебя терпения!

Ты устал от глупости и скверны
и чужой и собственной, поэт.
А представь терпение безмерное
Господа, Он миллионы лет

нас творит, пасёт и не теряет
оптимизма, видя, как Его
образ и подобие ныряет
без конца куда-нибудь в г…о.

Умер Николай Полудненко через двенадцать лет после Василия Фёдоровича на семьдесят четвёртом году жизни. Мария живёт.

* * *

Я живу на шестом этаже девятиэтажного панельного дома. Двумя этажами ниже Иван Николаевич Рыбаков, так назовём третьего героя этих записей. Он пенсионер по инвалидности, в прошлом шофёр. Мы с ним часто встречаемся на его лестничной площадке, когда из-за поломки лифта или для разминки я спускаюсь вниз пешком. Иван Николаевич выходит на площадку покурить, На его этаже постоянно валяется много окурков. Не хочется верить, что источник сора мой сосед. Человек он рассудительный и судя по всему аккуратный.

В наших домах с соседями порой не встречаешься годами. Потом узнаёшь - отдал Богу душу. И я на долгое время потерял Рыбакова из виду. Но потом как-то увидел выходящим из дверей квартиры и ступающим по неизменной россыпи окурков на лестничной площадке.

- Моё почтение.
- Здравствуйте.
Выразительно глянув на площадку, я решил атаковать соседа не в лоб, а с фланга.

- Надо же, как люди устроены! В квартире окурков никто не разбрасывает, а за порог вышел - и вроде уже не дома.
- Вы на меня подумали?

- Грешным делом - да.

- Это соседский парень с друзьями. Я уже три года не курю.

- Что так?
- Инфаркт.

Мы вышли на улицу.

- Вам куда? - спросил Рыбаков.

- В сторону вокзала.
- И мне туда, Пойдёмте вместе.

Идём. Я сам двадцать пять лет курил, тридцать с лишним уже не курю. Знаю, как трудно оставить эту привычку, поэтому спрашиваю:

- Не тянет?

- Ещё как! Во сне вижу, что курю. Просыпаюсь в холодном поту. А мне нервничать нельзя. Но иногда думаю: может, снова начать дымить? Я ведь раньше весил сто килограммов, а теперь сто десять. Но посоветуюсь со своим учителем, он говорит: снова курить будешь - умрёшь.

- У вас учитель есть?

- Я так называю гаечку на нитке, в углу под иконой висит. Всегда с ней советуюсь. Задашь вопрос, она отвечает. Если "да" - ко мне и от меня качается, если "нет" - качается в стороны.

- А если вопрос сложный, разъяснений требует.

- Подсказка приходит мысленная.

- Например?

- Всякое приходит, чаще всего - "думай сам"

- Причину инфаркта вам ваш учитель объяснил?

- Что объяснять? Я сам знаю. Моя матушка в деревне инсульт приобрела и соображение потеряла. Мне пришлось оставить работу, переехать к ней для ухода. Она когда-то дояркой работала, и вот ночью проснётся - надо на дойку. Оденется, как попало, и пошла, куда глаза глядят Я - за ней. Иногда всю ночь ищу. Похоронил через год после инсульта. Потом отца паралич разбил. Короче, от всех этих переживаний не только инфаркт получил, но и диабет заработал. Врачи моей жене сказали: жить ему, то есть мне, год от силы, потому что болезни мои наследственные. А я вот после всех этих дел живу уже три года. Инфаркт зарубцевался, и диабет поддаётся. Всё благодаря моему учителю

- Неужели диабет вылечили?

- Не до конца. Пока еще инсулин принимаю, но подвижки есть.

- Как вам удалось?…

- Я стал лекарства подбирать. Напишу список на бумажке, подойду к учителю, читаю. В ответ моя гайка качается из стороны в сторону - нет, нет, нет, не то лекарство. Наконец, гайка закачалась в мою сторону. Я пошёл в аптеку, купил лекарство. Учителя спрашиваю: что дальше? - Надо делать внутривенные вливания, Купил шприц. - Какую дозу колоть?

- Подбери дозу сам, отвечает учитель. Я сделал укол на глаз.

- Помогло?

- Представьте себе. Две недели обходился без инсулина. А потом болезнь вернулась. Я к моему учителю: Что делать? - Продолжай уколы - А дозы?. - Продолжай подбирать. И ещё мысль наводящая пришла - диабет у тебя, потому что разрушена иммунная система. Нужно её восстановить этим лекарством.

- Как называется ваше лекарство?

- Я должен спросить, можно ли его мне вам назвать.

Через неделю встречаю соседа, он, вздыхая, говорит:

- Не разрешил учитель сообщить название лекарства.

- Почему?

- Каждый должен искать путь лечения сам.

Больны люди, болеет природа. Источник болезни один - душа человека... Но хочет ли она выздороветь? Что делает для своего выздоровления?

Мой сосед сделал первые шаги на пути к здоровью. Сколько еще таких шагов ему придётся сделать.

Сколько самостоятельных дорог предстоит пройти всем нам под внимательными очами Господа? Как долго Он будет проверять на сопромат нашу стойкость? А самое главное, зачем нас держит на земле?

Иногда вообразить не лишне,
так, для куража и полноты,
что на свете нет иных Всевышних,
лишь твоё Отечество и ты.

Что судьба у вас неразделима,
что в единстве этом суть всего.
А вокруг и под ногами глина.
И на свете больше никого.

И пускай повсюду честь в загоне,
преданность попала в компромат,
пусть министр культуры узаконивает
бесовщину всякую и мат,

Пусть любовь нормальная -
химера,
а реальность -
"голубых" возня,
пусть все люди потеряют веру
в торжество здоровья и огня.

Пусть земля расколется на части,
приняв на себя девятый вал.
Пусть умрёшь и ты,
но с чувством счастья,
что не сдался глине,
устоял.

Не стоит вполнакала жить,
цепляться за своё бессилье
больницам и врачам служить,
а не себе и не России.

Пускай она решит сама,
гожусь на что или не очень.
Я не сошёл ещё с ума,
Чтоб голову судьбе морочить.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить