Художник и Поэт: творчество Лилии Ивановны и Юрия Михайловича Ключниковых
Еще одно обновление Печать E-mail

Неслышные шаги, незримые касанья,
Невидимый огонь
Горит в твоей груди.
Не суждено узреть невечными глазами
Зовущего тебя во все века:
— Иди!
Куда? Не говорит.
Зачем? Ответ — дорога.
И ноги стёрты в кровь,
И бесконечен путь.
Ты ропщешь человек,
Бунтуешь против Бога.
Но кто же без Него
Тебе согреет грудь?

* * *
Американский президент оказался прав. Вскоре после возвращения делегации Петра на родину Джордж Бакс позвонил сибирскому президенту и уведомил, что его страна отказывается от планов ядерной бомбардировки звезды Тишья. За короткое время произошли события, которые резко повернули ход мировой истории. Новая волна космической энергии хлынула на Землю. Она, эта волна, не произвела заметных перемен ни в природе, ни в делах рук человеческих, но в умонастроениях людей что-то резко и определённо поменялось. Люди сделались другими. Всю прошлую историю старики ворчали на молодых, что они безнадёжно испорчены. Теперь старшее поколение вынуждено было признать полное превосходство новой человеческой генерации над людьми старого закала. И сами старики тоже переменились. Исчезла агрессивность, ревность, зависть, стремление верховодить, словом те качества, которые порождали бесконечные войны в прошлом. Это было подобно катарсису древнегреческих трагедий, когда появляющийся из облаков бог снимает одним взмахом своих крыльев все накопившиеся неразрешимые противоречия.
Философы спорили: что произошло — временный отлив зла перед его новым, может быть, ещё большим приливом или наступление золотого века? Споры и разговоры на эту тему постепенно утихали, люди начинали принимать новую действительность, как нечто естественное, законное и даже в некотором смысле... скучноватое.
Новая энергетическая волна также смыла с лица Земли ещё очень многих людей. И сделала это как-то незаметно. Часть ушла на Сатурн, часть на Марс, часть на крупные астероиды. А воплотившиеся на Земле боги объяснили людям, что эпоха активного зла на Земле закончилась и никогда больше не вернётся. Отныне борьба, которая является непременным спутником всякого движения вперёд, будет вестись человеком только против сил хаоса в самом себе.
* * *
Как много их в мешке твоём заплечном
Булыжников, что больно спину трут
И крылья неокрепшие калечат —
Тоска и гнев, заносчивость и блуд!..
Ты век за веком обретаешь крылья
И день за днём не обретёшь покой,
Пока твои крылатые усилья
Не встретятся с Божественной рукой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить