Художник и Поэт: творчество Лилии Ивановны и Юрия Михайловича Ключниковых
Боги Индии Печать E-mail

Их в Индии 360 миллионов. Главных три: Брама, Вишну и Шива соответственно бог-породитель, бог-охранитель и бог-разрушитель проявленного мира. Это индуистская Троица — Тримурти. Основная масса верующих в Индии (индуисты) исповедует поклонение либо Вишну и его аватару Кришне, либо Шиве. И делится соответственно на вишнуитов и шиваитов. Брама почитается лишь как прародитель человечества, после акта творения он отошел от дел и доверил всю работу по руководству людьми Шиве и Вишну. Храмов в честь Брамы я не видел, Вишну и Шиве — множество. По шиваистской традиции Шива — верховное Божество, заключающий в себе все три функции, из которых разрушительную выполняет Рудра.

Каждый бог имеет жену, неженатые боги либо не существуют, либо принадлежат к самой низшей касте богов, а всех богов, как уже говорилось приходится примерно по одному на три жителя Ариаварты, так иногда индусы называют свою страну.

В самой жалкой лачуге, в лавчонке, перед лобовым стеклом шофера обязательно маленький алтарь, где, кроме Шивы, Вишну и его аватара Кришны, помещено какое-нибудь местное божество данного штата или дистрикта. Утром и вечером, перед принятием пищи и перед сном индус обязательно помолится избранному божественному патрону. Когда правоверный индус принимает дома пищу, часть ее он непременно положит перед своим божеством. Ложась спать, укладывает вместе с собой и бога. Если, несмотря на все молитвы, бог не оказывает индусу поддержки в жизненных ситуациях, он может быть наказан, даже выброшен на свалку. Речь идет, конечно, о богах-покровителях домашнего очага; культ главных богов незыблем.

Примитивная, детская вера соседствует в Индии с глубочайшим осмыслением тамошними пандитами (учеными) всего Бытия во главе с Абсолютом. Абсолют не имеет ни имени, ни формы, ни каких либо иных атрибутов, но является источником всех жизненных проявлений, в том числе источников богов. В ведических гимнах Абсолют обозначен уже упоминаемым словом ТО. У Него ничего не просят, Ему ничего не возносят, кроме священного трепета. С остальными богами отношения складываются в зависимости от их положения в Божественной Иерархии.