Художник и Поэт: творчество Лилии Ивановны и Юрия Михайловича Ключниковых
Воображаемый диалог читателя с автором Печать E-mail

ЧИТАТЕЛЬ. То, что сообщил ваш друг, очень похоже на шаманское посвящение в духе Кастанеды.

АВТОР. Вы правы, все дохристианские мистические практики, включая и европейские, например, древнегреческие мистерии, включали в себя элементы того, что теперь называют шаманизмом. Практики Индии в этом смысле наиболее совершенны, ведь у индусов учились мудрецы почти всех европейских мистических школ.

ЧИТАТЕЛЬ. Скажите, Михаил произвел на вас впечатление просветленного человека?

АВТОР. Произвел. Но он и раньше был прекрасным человеком, глубоко верующим, в то же время весьма здравым — не оголтелым ортодоксом и не оторванным от жизни фантазером. Он богатый торговец, при этом торговля мебелью для него не средство набить карманы, как это часто бывает у многих «новых русских». Михаил помогает художникам, например, моей жене помог выпустить дорогостоящий альбом репродукций ее картин, поддерживает группу русских художников в Латвии, оказывает материальную помощь детским учреждениям и т. д. У него замечательная семья, словом, он пример нового русского без кавычек.

ЧИТАТЕЛЬ. И все-таки можете ли вы сказать, что он «посветлел» после мукти у Калки?

АВТОР. Мне трудно сказать «навскидку», во всяком случае, Михаил не сделался слепым фанатом Калки. Наоборот, здравомыслия в нем прибавилось. А я видел таких «Калкинистов», которые как поднаторевшие сетевые менеджеры пускаются во все тяжкие, чтобы уловить паству для Калки — семинаров.

 

ЧИТАТЕЛЬ. Что Вы скажете по поводу методов работы Аватара?

АВТОР. Эти методы во многом согласуются с древними ведическими традициями, проверенными веками. Сам Калки и некоторые из его дасов производят сильное впечатление. Общение с ними мне много дало.

ЧИТАТЕЛЬ. Я тоже общался с несколькими учениками Калки. Они утверждают, что в наши дни просветление может прийти только через Калки. Неужели дело обстоит таким образом?

АВТОР. Меня подобная постановка вопроса тоже по началу приводила в недоумение. Но Аватар объяснил, что имел в виду совершенно иное — реальное продвижение на духовном пути возможно лишь под строгим руководством одного учителя. Это принцип правильный.

ЧИТАТЕЛЬ. Вы рассказали занятную историю...
АВТОР. Больше пересказал.

ЧИТАТЕЛЬ. Принимаю поправку. Но сами, тем не менее, не захотели повторить путь Михаила. Почему?

АВТОР. У меня свой путь. Кроме того, мудрые книги говорят: человек не может добиться просветления, если целиком полагается на волю даже таких великих учителей, как Иисус Христос и Будда. Что уж тут говорить о Калки…

ЧИТАТЕЛЬ. Но Михаил же получил просветление у Калки?
АВТОР. Михаил получил просветление Свыше при помощи Калки.

ЧИТАТЕЛЬ. Принимаю ваше уточнение. Но все-таки, отчего вы не захотели получить просветление Свыше при помощи Калки.

АВТОР. Потому что работаю под руководством другого Учителя. Я откровенно сказал об этом Калки и его помощникам, когда некоторые рьяные ученики Аватара убеждали меня принять руководство Калки.

ЧИТАТЕЛЬ. Методика Калки попахивает шутовством…

АВТОР. Просветленные порой и походят на шутов. Вспомним ходжу Насреддина, русских юродивых, героя фильма «Остров» отца Анатолия.

ЧИТАТЕЛЬ. Но вы не захотели стать таким шутом.

АВТОР. Зачем? Те методы «провокации», выворачивания из человека пластов дури, которые применяет Калки в ашраме, или древние чань-буддисты, выколачивая из своих учеников ответ на коан палкой, я проходил в жизни.

ЧИТАТЕЛЬ. Расскажите.

АВТОР. Рассказывать пришлось бы долго. А вкратце: около тридцати лет назад я пошел на донкихотскую дурь, пытался доказать КПСС, что она не выживет, если не обопрется на отвергнутые ею религиозные принципы. Представьте 1979-й год, коммунистическая партия еще в полной силе, а какой-то замухрышка-редактор пытается учить секретарей обкомов и райкомов, как им обновить прокисшую идеологию. Не дурь ли?

ЧИТАТЕЛЬ. Чем же она кончилась?

АВТОР. Три года меня всем новосибирским партийным миром били сначала до посинения, а потом до просветления. Это было мое мукти, или, говоря словами Норбекова, «опыт дурака».

ЧИТАТЕЛЬ. Просветлели?

АВТОР. Естественно. Вместо того, чтобы учить партийных боссов, стал писать стихи, статьи, издавать книги… Научился в трудных обстоятельствах жизни обороняться Иисусовой молитвой.

ЧИТАТЕЛЬ. Шутки в сторону, можете ли вы назвать имя своего Учителя, если это не секрет?

АВТОР. Это не секрет. Две тысячи лет назад в Палестине Его звали Иисусом Христом, потом в России — Сергием Радонежским. Были у него другие имена в самые разные эпохи и в иных странах. Есть и новые имена для народов нынешней эпохи. Высказываю, само собой разумеется, субъективное мнение.

ЧИТАТЕЛЬ. Кто же Он на самом деле, объективно?

АВТОР. Это общеизвестно. Иисус Христос именовал Его Отцом Небесным, Мохаммед — Аллахом, святые старцы называли Светом Небесным и Миром Безмолвия, ученые — Вакуумом — источником всех форм.

ЧИТАТЕЛЬ. Он и есть ваш Учитель?
АВТОР. Да.

ЧИТАТЕЛЬ. И вы обращаетесь к Нему со словами: «Отче наш, Вакуум, спаси и помилуй меня!»

АВТОР. Нет, я сказал выше, что обращаюсь к Нему со словами древней молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Как учили православные отцы.

ЧИТАТЕЛЬ. Понятно, хотя не очень. Вы хотите сказать, что обращаетесь ко Всевышнему через Иисуса Христа?

АВТОР. Точно так.
ЧИТАТЕЛЬ. И не считаете Иисуса Христа самим Всевышним?

АВТОР. Замечательный вопрос! Точный тест на ересь. Какая разница, кем и кого я считаю! Иисус Христос — высочайший пример человека, сумевшего полностью соединиться с Богом и ставшего Богочеловеком. Пример Просветленного Человека с большой буквы. Когда меня партийные власти наказывали за богоискательство, секретарь райкома задал вопрос: «Как вы относитесь к Иисусу Христу?» Я возьми и ответь: « Если бы наши высокие партийные руководители хоть чуть-чуть походили на Иисуса Христа, страна бы не пребывала в столь плачевном положении». Этот разговор происходил в 1981 году. «Исключить из партии!», — заявил секретарь. Все члены бюро подняли руки за его предложение. Сегодня этот секретарь тоже «просветлел», руководит администрацией того же района Новосибирска, помогает строить церкви, бывает на храмовых службах. Правда, не уверен, как он поведет себя, если вновь объявят, что Бога нет. А словесной казуистике по тому поводу, кто верит в Бога правильно, а кто неправильно много веков. Подумайте только, христианство разделилось на западную и восточную церковь из-за разного толкования одной богословской догмы — исходит ли Святой Дух только от Отца или этот Дух источает также Сын. И до сих пор две церкви помириться не могут, хотя природа за наши безобразия скоро с нас штаны снимет.

ЧИТАТЕЛЬ. У природы свои проблемы, а у нас свои. Какая разница между Иисусом Христом и Сергием Радонежским, между ними обоими и Всевышним?

АВТОР. Вы снова за свое! Я ведь не богослов. Но если уж вам так важно мое мнение, выраженное словами, слушайте. Я считаю, что разница в силе сердца. В сердце Иисуса Христа степень Божественного Огня, иначе говоря, Любви, была такая, что он имел право сказать: «Я и Отец — одно». Сергий так о себе не говорил. А разница между ними и Всевышним? Иисус Христос сияет для всех христиан, Сергий — для России, Сердце Отца Небесного горит для верующих всего мира.

ЧИТАТЕЛЬ. Значит, вакуум светится? Какой же это вакуум!

АВТОР. А вы полагаете, он мертвый, холодный! Конечно, светится, греет, оживляет все на свете, даже сердца самых высоколобых книжников, самых упрямых неверующих. И ждет времени, когда их можно будет зажечь горячей любовью к людям, деревьям, птицам, цветам, животным, любовью к мирному труду, а не к бесконечным дракам или к бесконечному хапужничеству!..

ЧИТАТЕЛЬ. Кого из земных духовно продвинутых людей вы могли бы назвать своими учителями?

АВТОР. Мне пришлось бы перечислять долго. Скажу вам так: мои учителя также Пушкин, Гоголь, Серафим Саровский, Толстой, Достоевский, Павел Флоренский, Николай Рерих, Николай Островский, академик Королев, маршал Жуков, Шукшин… Повторяю, список слишком длинный.

ЧИТАТЕЛЬ. Какое место в вашем списке занимает Иисус Христос?

АВТОР. Самое главное. Он сказал, что Его Второе Пришествие будет не в образе одного человека, а подобно молнии, которая вспыхнет на Востоке и видна будет до самого Запада. В наше апокалипсическое время к отблескам Божественной молнии можно отнести также современного святого Индии Баба Вирса Сингха, Сент-Экзюпери, Франчиа Ла Дью… Поистине «Дух дышит, где хочет» и молнии его сверкают сегодня всюду от Калькутты до Лос-Анжелеса. Духу тесно, когда его втискивают в храмовые стены одной религии или одной идеологии, и стены эти высокомерно взирают на всех других, как не поднявшихся к истинному Богу. Вы спрашивали, почему я не стал последователем Калки? Именно потому, что ашрам Калки при всей мудрости его хозяина замыкает человека в рамки определенной методики и идеологии, причем идеологии иной страны. А моя страна сегодня еле жива от груза навязанных ей чужеземных идеологий. Между тем православная идеология не справляется с вызовами времени. Церквей понастроили много, а души людей болеют, как никогда.

ЧИТАТЕЛЬ. Что же вы предлагаете?

АВТОР. Ничего я не предлагаю. Я жадно ищу выход из тупика, в который затолкали мою страну, учусь у всех, кто не пал духом и сам стараюсь работать, работать, работать вместе с моим народом, не ища ни просветления, ни самадхи, ни нирваны; работать на Россию, сколько хватит сил. Много пишу, много езжу по стране, иногда бываю за рубежом. Но езжу в другие страны с единственной целью, чтобы набраться опыта, лучше понять, как вывести из кризиса свою, вернуть ее на путь. Словом, молюсь за Россию во всех своих трудах: в стихах, в поездках, в молитвах, во сне. Вот написал стихотворение на тему соединения небесного и земного. Этим стихотворением и хотел бы завершить ответы на ваши вопросы.

Мирское и Божественное

В газетах писали, что батюшка некий
В заботы о падшем душой человеке
Настолько вошел, что не спал по ночам
И cтал прихожан карате обучать.

Былина дошла из какого-то края:
Не в силах глядеть, как село умирает,
Священник, у рясы рукав засучив,
Возглавил колхоз, что почти опочил.

Мирское в Божественном…
Вспомним давайте,
Что муза служила аббату Вивальди,
Что Павел Флоренский, советское зло
Забыв, консультировал план ГОЭЛРО.

Я думаю, опиум этого рода
И Ленин приветствовал бы для народа.
Спаситель же нам заповедал давно,
Что Авель и Абель сольются в одно.

 
Последние статьи