Художник и Поэт: творчество Лилии Ивановны и Юрия Михайловича Ключниковых
Инакомыслие в новосибирском академгородке: 1979 год - Страница 6 Печать E-mail
Автор: Кузнецов И. С.   
Индекс материала
Инакомыслие в новосибирском академгородке: 1979 год
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Все страницы
Результаты первого голосования.

На голосование ставятся два предложения.

В голосовании участвуют 30 членов КПСС. Голоса распределились следующим образом.

Предложение партбюро об исключении из партии:

за – 16

против – 12

воздержалось – 2

Об объявлении строгого выговора с занесением в учетную карточку:

за – 13

против – 16

воздержался – 1

Таким образом, ни одно из предложений не прошло.

Повторный обмен мнениями:

Фалалеев Б. Н.Говорит, что голосовал за строгий выговор и так же будет голосовать. Но все же хотел бы услышать ответ Ключникова: согласен с выводом об отходе от марксистско-ленинской идеологии или нет? Считает, что Ключников не злоумышленник, он честно заблуждается. У него не было никаких партвзысканий. Ставить вопрос об исключении – несправедливо.

Никитин А. И. Ключников не подтвердил на собрании своей верности Программе и Уставу. Я сомневаюсь в его преданности партии. Буду голосовать за исключение.

Бубенков Ю. П. Сегодня кое-кто проявляет к Ключникову непонятную жалость. Ее не должно быть в принципиальных вопросах. Самое проявление жалости есть беспринципность. Я против пребывания Ключникова в рядах КПСС.

Есева Г. А. Ключников не сходит со своих неверных позиций, мы не вправе оставлять его в партии. Раскается – тогда может снова стать коммунистом.

Сницаренко А. А. Кое-кто считает исключение Ключникова казнью чуть ли не в буквальном смысле. Но мы не собираемся казнить его. Он не хочет отступаться от своих грехов и рассчитывает на то, что мы пойдем за ним на поводу. Но Ключников не дождется этого.

Третье объяснение Ключникова Ю. М. Я признаю все марксистско-ленинское учение, Программу и Устав. Свою научную работу продолжу.

Результат второго голосования.

Снова – 2 предложения.

Об исключении из членов КПСС.

Голоса распределились следующим образом:

за – 18

против – 11.

воздержался – 1.

Об объявлении строгого выговора:

за – 11

против – 18

воздержался 1.

После перерыва секретарь партбюро Лойко Е.А. докладывает о заседании бюро. Бюро, рассмотрев сложившуюся ситуацию, считает возможным ограничиться в отношении Ключникова строгим выговором с занесением в учетную карточку. А что касается исключения, то мы всегда можем вернуться к этому вопросу, если т. Ключников не сделает выводы.

За отклонение от требований Программы и Устава КПСС по идеологическим вопросам объявить члену КПСС Ключникову Ю.М. строгий выговор с занесением в учетную карточку.

За это предложение голосовало:

за – 23 чел

против – 3.

воздержалось – 4.

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. Д. 26. Л. 10-16

№ 3

Протокол заседания партийного бюро Сибирского отделения издательства «Наука» от 22 февраля 1979 г.

Повестка дня:

О результатах голосования по персональному делу члена КПСС Ключникова на проходящем партийном собрании. Информация т. Лойко Е.А.

Лойко Е. А. Сложилась обстановка такая на собрании, что большинства при голосовании об исключении Ключникова из рядов КПСС, как это решило наше бюро, мы не соберем. Предлагается изменить формулировку решения бюро и объявить т. Ключникову Ю. М. строгий выговор с занесением в учетную карточку за отклонение от требований Программы и Устава КПСС по идеологическим вопросам.

Сницаренко А. А. Я за первое решение бюро. Он ничего не понял.

Есева Г. А. Я тоже за исключение.

Лойко Е. А.Ставлю на голосование. Кто за исключение Ключникова из рядов КПСС? Двое. Сницаренко, Есева. Кто за строгий выговор? Четверо: Лойко, Русаков, Кареева, Ефимова. По большинству голосов проходит второе решение.

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. Д. 26. Л. 118

№ 4

Из протокола партийного собрания Сибирского отделения издательства «Наука» от 17 мая 1979 г.

Вопрос: «О постановлении Советского райкома КПСС по персональному делу Ключникова»*

Сницаренко А.А.Зачитала стихотворение Ключникова из стенгазеты, в котором он вновь протаскивает свои идеи.

Предложение: «За допущенные идейные ошибки в стенгазете освободить от обязанностей редактора стенгазеты. Дирекции вернуться к решению партбюро о возможности использования Ключникова Ю.М. в редакции общественно-политической литературы»

Постановление собрания (на закрытой части собрания): «За допущенные идеологические ошибки в стенгазете «Издатель» №5 за 1979 г. члена КПСС Ключникова Ю. М. от обязанностей редактора стенгазеты освободить. Члена КПСС Ключникова Ю. М. предупредить, что если он не прекратит протаскивать в массы своих ошибочных идей и взглядов и не откажется от последних, то будет вновь привлечен к партийной ответственности».

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. Д. 26. л. 23–25

--------------------------

* Бюро Советского райкома КПСС утвердило ранее приведенное

постановление партийного собрания о вынесении Ю. М. Ключникову строгого выговора 13 марта 1979 г. (ГАНО. П-269. Оп. 18. Д. 3. Л. 37–44). К сожалению, ознакомиться с данным решения райкома нет возможности, так как в соответствующем архивном деле эти листы «законвертированы».

№ 5

Из протокола заседания партийного бюро Сибирского отделения издательства «Наука» от 7 июня 1979 г.

Повестка дня:

О воспитательной работе в книжной редакции общественно-политической литературы.

Вопросы:

<…> Русаков Р. С.Была ли индивидуальная работа с Ключниковым? <…>

Выступления:

<…> Русаков Р. С.Редакция* сложная. Редакция самая уязвимая и по тематике, и по взаимоотношениям.

Лойко Е. А. Я считаю, что Т.М.** опытный и знающий заведующий редакции. Она находится на месте. Коллектив у нее трудный – много обиженных судьбой мужчин, мнящих о себе, но не добившихся успеха в жизни. Оттого и срывы у них <…>

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. Д. 26. Л. 123–125

--------------------------

* Редакция общественно-политической литературы.

** Т. М. Назарянц, зав. названной редакцией.

№ 6

Из протокола закрытого партийного собрания Сибирского отделения издательства «Наука» от 25 октября 1979 г.

Повестка дня:

Письмо ЦК КПСС «Ко всем партийным организациям».

Выступления:

Тряпичников Н. В.То, что пришлось обсуждать Ключникова, серьезный момент в жизни нашей организации. Я слежу за событиями после этого собрания. Почему-то Сибирское отделение АН СССР и общественность стала больше обращаться к Рериху. Приняли знамя Рериха, состоялась научная конференция по наследию художника и вечер Рериха. Они широко оповещались по телевидению и радио. Президент СО АМН выступил с лекцией «Космические аспекты здоровья» на Рериховских чтениях. Я не понимаю такого интереса к Рериху. Мы же его критиковали. Я обращаюсь к представителю райкома Л. Ф. Ковальцу, чтобы нам разъяснили, что принять, что отвергнуть. Я в растерянности, а скоро ведь с Ключникова снимать взыскание.

Бубенков Ю. П.Меня возмутило поведение Лойко на собрании, где обсуждали Ключникова. 15 минут он говорил об исключении, потом на него «надавил райком», и он стал говорить по-другому. Он вел себя не так, как должен вести секретарь. Я буду всегда против деятельности Ключникова и буду себя вести так и на собрании, посвященном снятию с него взыскания…

Ключников Ю. М. По поводу выступления Тряпичникова. Никакими лекциями не привнесешь человеку правильное понимание событий, если человек сам не хочет пропустить их через свое сознание. Тряпичников имел возможность побывать на мероприятиях, посвященных Рериху и сам составить об этом суждение. Да, усилия общественности и правительства по увековечению наследия Рериха расширяются. Косыгин в Индии вел переговоры по институту «Урусвати» в Кулу. Туда сейчас собирается высокая делегация видных ученых (в нее входит и Окладников), планируется расконсервирование Института человека в Кулу. Когда эти вопросы попадают неподготовленному слушателю, начинается недоумение. То, что нас обсуждали, и даже то, что мы были наказаны, неплохо. Хорошо, что наша партия не допускает идейных шатаний. Всегда, когда приходят новые идеи, им нужно время, чтобы завоевать признание. Хорошо, что партийные органы занимаются этим вместе с нами и берут дело в свои руки.

Никаких ошибок я не признавал, и никаких шатаний в своей деятельности не допускал. Были неточные формулировки, расплывчатые позиции, и это получило осуждение. Но еще раз повторяю, моя деятельность продиктована партийными интересами и преследовала интересы нашего общества, нашего народа.

Тряпичников Н. В. (реплика). А я настаиваю на присылке лектора, чтобы внести ясность в то, как мы себя должны вести.

Русаков Р. С. Зря затронул Тряпичников вопрос о Рерихе. Никто не выступал и не выступает против Рериха, мы очень ценим его вклад в русскую и мировую культуру, но мы различаем его деятельность и его идеалистические концепции. Мы критиковали Ключникова не за то, что он «в дружбе» с Рерихом, а за то, что как коммунист брал у него не то, что надо…

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. Д. 26. Л. 61–65

№ 7

Из доклада партийного бюро на отчетно-выборном партийном собрании Сибирского отделения издательства

«Наука» от 25 октября 1979 г.

<…> Пожалуй, самым результативным, самым действенным по идейному воспитанию коммунистов стало партийное собрание, посвященное вопросам марксистско-ленинской философии, и хотя оно было вызвано отступлением нашего коммуниста Ю. М. Ключникова от основ этой философии, скатившегося в болото махрового идеализма, собрание это, безусловно, оставило глубокий след в сознании коммунистов. Не могу пока еще судить, как оно отозвалось в сознании самого Ключникова, хотя он и признал ошибочность своих взглядов, и мы его оставили в рядах КПСС, но на других коммунистов это собрание, безусловно, оказало огромное влияние <…>. Для коллектива организовали лекцию доктора филос. наук В. В. Целищева, познакомившего сотрудников издательства с современной марксистско-ленинской оценкой религии и религиозных течений.

<…> Мне кажется, что самостоятельная политическая учеба не подходит ни для Ключникова, ни для Бубенкова. Им предложено в новом учебном году принять участие в работе политических или экономических семинаров…

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. Д. 26. Л. 78–85

№ 8

Из протокола открытого партийного собрания Сибирского отделения издательства «Наука» от 21 февраля 1980 г.

Повестка дня:

Итоги 1979 г. и задачи коммунистов по мобилизации коллектива на выполнение задач 1980 г.

Докладчик – Р. С.Русаков.

Выступления:

<…> Ключников Ю. М.Из докладов складывается впечатление, что наша издательская машина двигается достаточно быстро, но везет достаточный груз. Издательство – составная часть государства. Политика государства развивается благополучно, планы выполняются. Если нужно, государство находит резервы и выполняет это дело с размахом. Мы были свидетелями, как издательство оперативно справилось с докладами на совещаниях. Я редактировал один из сборников. В докладах говорилось о вещах вполне выполнимых: новые заводы, машины и т.д.; промышленность и сельское хозяйство.

Один вопрос меня насторожил: бережное отношение к природе, – только одна фраза. Я поговорил с ответственным редактором. Почему нет баланса с вопросами экологии? Есть секция экологии, но эта секция не связана с другими секциями. Несбалансировано наступление на Сибирь. Человек – придаток. У меня конкретные предложения: многие работы нет необходимости печатать тысячными экземплярами, хватит и десяти. Поставим вопрос об уменьшении тиражей. Если собрание поручит, я эти вопросы подготовлю…

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. Д. 27. Л. 2

№ 9

Из протокола «кустового партийного собрания партийных организаций СО АН СССР», от 22 мая 1980 г.

Повестка дня:

О работе Советского райкома КПСС по выполнению решений XXVсъезда КПСС и XIIIрайонной партийной конференции (доклад закрытый).

Докладчик – секретарь райкома В. А. Лазовенков.

Выступления:

<…> Ключников Ю. М. Я впервые на таком собрании, а такие собрания нужно практиковать чаще. Скажу о своих впечатлениях. Доклад имеет недостатки, маловат заряд, надо, чтобы он был погорячее, но в целом вопросы затронуты важные. А вот в выступлениях обсуждаются мелкие вопросы: жилье, детсады, ясли. Ведь здесь представлены крупные организации, занимающиеся фундаментальными проблемами. О них и надо говорить. 10 июня в Новосибирске будет совещание по вопросам производительных сил Сибири. Я редактировал второй том (о промышленном развитии). И здесь меня удивило то, что по такой теме тоже не затронуты фундаментальные проблемы. Или, например, в выступлении представителя Института почвоведения я ничего не услышал, в частности, об экологии. По-моему, это более важный вопрос, чем квартирный <…>

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. Д. 27. Л. 35

-----------------------------

* В совещании приняли участие представители партийных организаций

институтов горного дела, почвоведения и агрохимии, физико-химических основ переработки минерального сырья, новосибирского отделения Государственного института по проектированию научно-исследовательских институтов и лабораторий АН СССР, ГПНТБ, Сибирского отделения издательства «Наука».

№ 10

Из протокола заседания партийного бюро Сибирского отделения издательства «Наука» от 7 августа 1980 г.

Присутствовали

члены бюро – Лойко Е. А., Русаков Р. С., Есева Г. А., Пермичева В. П., Червова Р. К., Кареева В. М.; приглашенные: Харенко Д. Г. – зам. главного редактора, Ключников Ю. М. – редактор.

Повестка дня:

Заявление т. Ключникова Ю. М. о снятии партийного взыскания.

Слушали:

По первому вопросу – Лойко Е. А.зачитывает заявление т. Ключникова Ю. М. и излагает суть дела: 22 февраля 1979 г. партийное собрание наложило на т. Ключникова Ю. М. партийное взыскание, объявив ему строгий выговор с занесением в учетную карточку «за отклонение от требований Программы и Устава КПСС по идеологическим вопросам». Зачитывает протокол собрания.

Вопросы к ю. М. Ключникову и его ответы:

Лойко Е. А. Признаете ли Вы, что решение партийного собрания было правильным и насколько искренне Ваше заявление?

– Решение собрания считаю правильным. Я многое передумал и пересмотрел за этот год. Мы отказались от какой-либо пропаганды своих взглядов и учения Рериха о «Живой этике», но продолжаем на добровольных началах строить дом-музей им. Рериха на Алтае, который, возможно, когда-то перерастет в крупный культурный центр. Деньги на строительство – 50 тыс. руб. отпустило Алтайское краевое управление культуры. Я хочу сказать, что «Живая этика» в будущем найдет себе признание.

Есева Г. А.Так Вы не отказываетесь от своих взглядов?

– В таком контексте, как они были изложены в нашем письме, отказываюсь. Там много путаного и ошибочного. Но «Живая этика» существует. Сейчас много в печати и по радио появилось различных статей крупных ученых по отдельным ее проблемам.

Русаков Р. С.Как совместить решительный отказ от «прежних взглядов» и сегодняшнее заявление о развитии «учения Рериха»?

– Я уже сказал, что в том виде, как у нас было изложено в письме, я отказываюсь, но «Живая этика» все же существует.

Выступили:

Русаков Р. С.Осудил Ключникова Ю. М. за неискренность и предложил оставить взыскание в силе.

Пермичева В. П. Подметила, что в заявлении Ю. М. Ключникова, в его выступлении на бюро есть противоречия.

Есева Г. А.Заявила, что сам по себе Ключников Ю. М. очень добрый и хороший человек, но в искренность его отказа от прежних взглядов она не верит.

Харенко Д. Г.Сообщила, что за последнее время в печати действительно появилось много статей в защиту идей «Живой этики». Она считает, что Ключников Ю. М. во многом еще заблуждается, но обвинять его в отходе от марксизма-ленинизма преждевременно.

Ключников Ю. М. Еще раз заявляю, что от марксизма-ленинизма мы не отходим; наоборот, труды классиков марксизма-ленинизма нами изучаются глубоко.

Лойко Е. А. Заявил, что считает, что Ключников Ю. М. в основном стоит на позициях марксизма-ленинизма и обвинять его в ревизии этого учения нельзя. Но он слишком путано и неубедительно излагает свои взгляды. Предлагает: рекомендовать партийному собранию от имени бюро снять с тов. Ключникова Ю. М. партийное взыскание.

Русаков Р. С.Я снимаю свое предложение и согласен с предложением секретаря партбюро.

Предложение выносится на голосование.

За снятие взыскания голосовало 4 члена партбюро – Лойко Е. А., Русаков Р. С. , Червова Р. К., Кареева В. М.

Воздержались: Пермичева В. П.

Против снятия партийного взыскания голосовала Есева Г. А.

Постановили: Рекомендовать партийному собранию от имени бюро снять с т. Ключникова Ю. М. партийное взыскание – строгий выговор с занесением в учетную карточку, объявленный ему Советским райкомом КПСС в марте 1979 г.

ГАНО. Ф. П-1424. Оп. 1. 1. Д. 27. Л. 167–169



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить